Focus sur l’utilisation des gousses de vanille

La vanille est une épice qui s’utilise de diverses manières. La meilleure façon de l’employer est incontestablement de partir du produit de base à savoir la gousse. Le seul souci, c’est que l’on ne sait pas toujours comment bien l’utiliser et comment ne pas la gaspiller étant donné le prix à laquelle cette très bonne épice est vendue sur le marché.

Dans cet article, découvrez tous ce dont vous devez savoir sur l’usage des gousses de vanille.

Comment utiliser les graines de gousses ?

vanille

Les graines noires qui se trouvent dans les gousses de vanille contiennent presque toutes les propriétés gustatives de l’épice. Il s’agit de la partie principale utilisée pour parfumer, la quintessence de la vanille. La qualité des gousses dépendent essentiellement de la qualité et de la quantité des graines. Lorsque vous prévoyez d’utiliser les graines, commencez par aplatir la gousse à l’aide du dos d’un couteau.

Fendez les gousses en deux dans le sens de la longueur avec la pointe du couteau, il suffit de la longer d’une seule traite en maintenant la lame du couteau contre son pouce, et raclez l’intérieur afin de récupérer les graines. Lorsque vous trouvez dans une recette la mention « 1 gousse de vanille », cela sous-entend « les grains d’une gousse de vanille entière ».

Vous pouvez utiliser les graines de vanille dans la cuisine sucrée pour parfumer les boissons et les desserts. Elles s’utilisent également dans la cuisine salée. Si dans une recette, on vous dit qu’il ne faut qu’une demi-gousse, alors, ne fendez que la moitié de la gousse et laissez les graines de la seconde moitié dans l’enveloppe pour qu’elles se conservent bien.

Comment utiliser les gousses évidées ?

Aujourd’hui le coût de la vanille est particulièrement élevé et ne cesse de grimper. C’est pour cela qu’il faut éviter de la gâcher. Lorsque vous aurez terminé de retirer les graines des gousses, pensez à conserver les gousses évidées. Pleins d’astuces sont possibles pour les recycler. En effet, vous pouvez les utiliser pour faire du sucre vanillé maison. Elles sont aussi excellentes pour aromatiser une préparation liquide.

Si vous souhaitez parfumer une boisson, du lait, un dessert avec de la vanille, pensez à utiliser vos gousses vides. Vous pouvez les infuser dans du chocolat chaud, dans du lait chaud, dans un sirop, dans du thé, dans une compote, dans une infusion ou dans un cocktail exotique par exemple. Avec cette méthode, vous pouvez rincer et essuyer la gousse pour vous en resservir encore plus tard, ainsi de suite jusqu’à ce qu’elle n’ait plus du tout de saveurs.

Les gousses de vanilles évidées peuvent aussi vous servir à confectionner de l’extrait de vanille maison. Mettez l’équivalent de 6 gousses de vanille (ou plus) avec 20 cl d’alcool fort dans une bouteille, idéalement du rhum blanc, ou sinon de la vodka à la saveur plus neutre, pendant au moins 3 mois idéalement 6 mois, en remuant environ 1 fois par semaine au début. L’extrait de vanille peut se conserver des dizaines d’années et se bonifiera comme du bon vin.

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